beaujapancom

Category:

Японцы и бобы – ешь, молись и жди весну!

ЧИТАТЬ НА САЙТЕ

Сегодня в Японии отмечают сэцубун, проводы зимы. На следующий день придет риссюн – новая весна и с ней Новый год по лунному календарю. Считается, что на смене сезонов на белый свет выползает всякая нечисть, вызывающая болезни и природные бедствия. Таких чертей стало принято забрасывать бобами, проводя мамэмаки. Почему именно бобами? Причиной стала, как водится, игра слов: по-японски бобы-МАМЭ (豆) звучат так же, как «уничтожение чертей» (魔滅).

И хотя настоящие холода еще только предстоят, никогда не помешает напомнить себе, что весна всё же придёт – и набраться сил.

В последнем помогут всё те же бобы, которые наряду с рисом могут по праву называться основной пищей японцев. Как пошутил художник Ямада Дзэндзидо, «посмотрел на свой завтрак и подумал, что наелся одних бобов».

Бобы-ДАЙДЗУ (大豆) – обязательный гость за японским столом!
Бобы-ДАЙДЗУ (大豆) – обязательный гость за японским столом!

И действительно, традиционные и не очень японские приправы и блюда, от соевого соуса и пасты для супа-мисо до тофу и присыпки для лепешек-моти кинако и начинки окара для онигири изготавливаются исключительно из бобов.

Соевый соус СЁЮ (醤油) – неотъемлемый элемент японских блюд от суши до вареностей НИМОНО (煮物)
Соевый соус СЁЮ (醤油) – неотъемлемый элемент японских блюд от суши до вареностей НИМОНО (煮物)

Богатые белком бобы заменяли японцам мясо, поэтому их стали называть «мясом с грядки» (畑の肉). Кальций, минералы, железо, витамины Е и В1, пищевые волокна… Пользу бобов нельзя переоценить, а разнообразию продуктов из них нельзя не подивиться. Итак,

Завоевавший популярность по всему миру соевый творог ТОФУ (豆腐)
Завоевавший популярность по всему миру соевый творог ТОФУ (豆腐)
Тот же тофу, но уже обжаренный на масле, АБУРААГЭ (油揚げ), с гречневой лапшой-соба (蕎麦)
Тот же тофу, но уже обжаренный на масле, АБУРААГЭ (油揚げ), с гречневой лапшой-соба (蕎麦)
А если в «кармашки» из АБУРААГЭ спрятать рис, то получатся суши-инари (稲荷ずし)
А если в «кармашки» из АБУРААГЭ спрятать рис, то получатся суши-инари (稲荷ずし)
Соевое молоко ТОНЮ (豆乳) – идеально для тех, кто не переносит лактозу
Соевое молоко ТОНЮ (豆乳) – идеально для тех, кто не переносит лактозу
Паста МИСО (味噌). В настоящее время представлена во множественных вариациях: с пониженным содержанием соли, с включением традиционного бульона ДАСИ – источника пятого вкуса-умами, и т. д.
Паста МИСО (味噌). В настоящее время представлена во множественных вариациях: с пониженным содержанием соли, с включением традиционного бульона ДАСИ – источника пятого вкуса-умами, и т. д.
Непривлекательные, но очень полезные для сосудов ферментированные бобы НАТТО (納豆)
Непривлекательные, но очень полезные для сосудов ферментированные бобы НАТТО (納豆)
Летний десерт из папоротниковой муки ВАРАБИ-МОТИ (わらび餅), обсыпанный бобовым порошком КИНАКО (きな粉)
Летний десерт из папоротниковой муки ВАРАБИ-МОТИ (わらび餅), обсыпанный бобовым порошком КИНАКО (きな粉)
Завсегдатай караокэ и просто вечерних посиделок – бобы в стручках ЭДА-МАМЭ (枝豆). Пожалуй, самая полезная закуска к пиву. Кампай!
Завсегдатай караокэ и просто вечерних посиделок – бобы в стручках ЭДА-МАМЭ (枝豆). Пожалуй, самая полезная закуска к пиву. Кампай!

По японскому поверью, если бобы, которые забыли поднять, прорастут – это плохой знак. Поэтому чертей гоняют обжаренными бобами фуку-мамэ (ФУКУ по-японски «счастье»). Чтобы запастись счастьем на год, прогнав чертей, нужно помолиться обо всём хорошем в новом году и съесть столько бобов, сколько тебе лет.

Черт-они (鬼) в храме
Черт-они (鬼) в храме

ОНИ ВА СОТО, ФУКУ ВА УТИ! или Счастья вашему дому! 💛

鬼は外、福は内!👹

Катя Эдж, главный редактор «Красивой Японии» (@beaujapancom)
Катя Эдж, главный редактор «Красивой Японии» (@beaujapancom)

Другие статьи автора:

Принц Гэндзи: английский пришелец из прошлого века

Занимательный японский: госпожа по имени Первое Апреля

Конец феномена «икумэн»: дети больше не обуза

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic