beaujapancom

Category:

Япония без туристов: апокалиптическая Асакуса

ЧИТАТЬ НА САЙТЕ

Не выдержала душа поэта… На неделе одна съездила в даунтаун, хотелось своими глазами увидеть «другую» Асакусу. Сегодня этот некогда шумный и яркий район выглядит так, будто кто-то снимал фильм про конец света. Поистине необычное зрелище.⠀

Отреставрированный к Олимпиаде фонарь, символ Асакусы, вернулся на свое родное место. Напомню, что он ок 4 м в высоту, 3.4 м в диаметре и весит ок 700 кг.

Дракона тоже почистили и частично подкрасили. Теперь все туристы (когда они снова появятся) будут легко находить символ власти… 

Ещё немного – и по Асакусе начнут бегать тануки и олени. На улочке Накамисэ работало всего от силы 3-4 лавки.⠀Напомню, что длина этой улочки около 250 м и она является одной из старейших торговых улиц Токио, существующих со времен периода Эдо.

В самой старой лавке продаются традиционные японские сласти с бобовой пастой, одна семья владеет ею уже около двухсот лет. Есть обычные сувенирные лавки с разной мелочевкой, где можно купить подарки с токийской символикой, а есть и узкоспециализированные магазинчики. Всего их примерно 90.

Антикварный магазин открыт, но вход забаррикадирован.

Сидарэ дзакура (плакучая сакура) около ворот Ходзомон уже давно отцвела и покрылась сочной листвой.

И когда ещё сфотографируешь традиционные лапти оварадзи?! Их плели в течение одного месяца 800 человек маленького городка Мураяма префектуры Ямагата. Для изготовления использовалось 2500 кг ямагатской рисовой соломы. Весом 500 кг и размером 4,5 м их доставили в храм. Кстати, эти являются восьмым поколением, были повешены в октябре 2018 года. Первые оварадзи украсили ворота Ходзомон в 1941 году и меняются раз в 10 лет. Эти Оварадзи олицетворяют силу и мощь Нио, и прилетающие злые духи думают: «Вот это да! Этот храм под хорошей защитой! Представляем, какой огромный хозяин у этих оварадзи!» Удивляются и улетают прочь. Японцы верят, что стоит потрогать эти оварадзи и боль в ногах пройдёт.

Ворота-хранилище сокровищ Ходзомон. На втором этаже хранится полное собрание буддийских сутр 14 века.

В то, что это одно и то же место с разницей в три месяца, верится с трудом.

Тяни омикудзи сколько влезет! Кстати, в Асакусе процент счастливых и не очень предсказаний не менялся с периода Муромати. Несчастливых Кё (凶) в храме Сэнсодзи ровно 30%, остальные 70% – хорошие. Всего сто ящиков и сто вариантов предсказаний.

Но вы замечали, что снаружи храма в железных кубышках явно не сто палочек? На улице очень большая вероятность вытянуть 凶. Несколько лет назад в разное время я споровождала группы мужчин (6 человек из Казани) и женщин (8 человек из Москвы), так вот… Они все вытянули Кё. Иногда, возможно, стоит остаться внутри – для большей удачи.

Текст и фото: Елена Кано, гид и переводчик с 2003 года.
Востоковед, японист, филолог (@de_strega)

Другие статьи автора:

7 японских трав – с молитвами об улыбках и здоровье

Выставка Тихару Сиота «Трепетание души» – увидеть невидимое


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic