beaujapancom

Categories:

Легенда Васидзава Кодзи – как инженер стал королем георгин

ЧИТАТЬ НА САЙТЕ

“Дария” – так поэтично называют в Японии георгины – не упоминаются в поэтических антологиях, ими не украшали сады и дома хэйанской аристократии. На японскую землю георгины попали лишь в середине 19 века на голландских кораблях. Нидерланды была единственной европейской страной, имевшей разрешение на торговлю с Японией в период самоизоляции.

Георгины постепенно стали выращивать в Японии в некоторых районах, но они так и оставались скромным цветком, украшающим домашний буддийский алтарь. Известность не только в Японии, но и мировую, георгины получили благодаря одному удивительному человеку, о котором я хочу вам рассказать. 

Вдалеке от больших дорог, среди рисовых полей на берегу реки Омоно,  увенчанной кронами величественных сосен, в префектуре Акита разбит Международный сад георгин цветовода Васидзава Кодзи. Более 35 лет страстного увлечения разведением георгин сделали его одним из ведущих селекционеров этого цветка в Японии. Господин Васидзава создал более тысячи сортов георгин, которые не только прекрасны, разнообразны по своей цветовой гамме, типу стебля и форме цветка, но и устойчивы к природным стихиям. Садом сейчас управляет его сын Васидзава Юдзи.

Во время посещения сада георгин в Акита мне посчастливилось пообщаться с Юдзи. Знакомство с георгинами, произошедшее так естественно в самом раннем детстве через простое наблюдение за работой отца перед домом, помощью в поливе, постепенно переросло в любовь, и георгины стали неотъемлемой частью его жизни. Мы поговорили с ним о новых видах, он рассказал о сложностях ухода, особенно в период тайфунов и сезона дождей, который в этом году значительно затянулся и в Акита. Волнение и радость от рождения новых георгин Васидзава Юдзи сравнивает с чувствами художника, показавшего свету свое творение. Тайный потенциал, который он видит в этом цветке, восхищение гостей сада вдохновляет его на создание всё новых сортов.

На мой вопрос, смогу ли я встретиться с его отцом, Юдзи ответил, что отец бывает в саду ранним утром. Каково же было моё удивление, когда, любуясь всей этой красотой, где более тысячи видов георгин можно увидеть в одном месте, я увидела господина Васидзава, идущего ко мне навстречу. Один из незабываемых моментов в моей жизни! Какое счастье было иметь возможность пообщаться с человеком, который посвятил большую часть своей жизни одному цветку – и его страсть не утихает.

На мой вопрос о том, как он смог найти свой жизненный путь и что ему помогало идти по проложенной тропе, Васидзава-сан рассказал, что с раннего детства имел интерес к цветам: много времени посвящал прогулкам по окрестностям, любуясь полевыми дикими цветами, выращивал нарциссы в коробке. Он с упоением говорил о цветах, об их предназначении наполнять нашу жизнь радостью, обогащая её, о сложностях и одновременно радостях.

Первая встреча с «цветком всей жизни» произошла в Ванкувере, в одной из поездок Васидзава-сан в период работы инженером в торговой судоходной компании. Он был настолько очарован красотой георгин, увиденных в канадском порту, что по возвращении в Японию начал выращивать их в своем домашнем саду. Вскоре одержимость выращивания георгин вышла за пределы увлечения, и в возрасте сорока лет, в 1987 году, Васидзава Кодзи оставляет свою карьеру в престижной компании и принимает решение открыть сад.

Это было рискованное предприятие, окружающие пророчили быстрое разорение и провал. Но усердие и любовь к георгинам принесли свои плоды. Утонченный вкус и мастерство хозяина, понимание запросов потребителя привели к большому успеху. В Париже в 2004 году георгины Васидзава-сан взяли Гран-при и продолжают занимать первые места на национальных и международных выставках. Сад георгин в Акита становится одним из популярных мест любования этим цветком. Во время прогулки по саду можно отметить для себя понравившиеся цветы и указать их номера в заказе. И в следующем году вам по почте пришлют клубни и пояснение по высадке и уходу. На клубни даже дается гарантия! Ну как удержаться и не сделать заказ при таком удивительном подходе к клиенту?!

Сад можно посетить с середины августа по конец ноября. Лучшее время посещения сада начало-середина октября.

Текст и фото: Татьяна Вадалицензированный менеджер по туризму в Японии, руководитель компании VOYAGEJAPAN
Текст и фото: Татьяна Вадалицензированный менеджер по туризму в Японии, руководитель компании VOYAGEJAPAN

Текст и фото: Татьяна Вада
лицензированный менеджер по туризму в Японии, руководитель компании VOYAGEJAPAN

Больше цветов!:

Как японцы в карантине сакурой любовались

Глицинии в Токио – югэн за углом

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic