beaujapancom

Categories:

История мастера Акио Ниисато, или Как на керамике свет сошелся клином

ЧИТАТЬ НА САЙТЕ

Моя встреча с Акио Ниисато состоялась в его студии в префектуре Гифу. Белые стены студии, высокие потолки, огромные окна, через которые проникает солнечный цвет, отражающийся в белых керамических изделиях, ровно выставленных на стеллажах – особая организация пространства, где Ниисато создает свои необыкновенные творения.

Акио Ниисато в своей мастерской
Акио Ниисато в своей мастерской

Наверное, только в такой просторной и светлой студии и могут создаваться полупрозрачные изделия Ниисато – хрупкие на первый взгляд, но в то же время будто заполняющие собой все окружающее пространство.

Эту серию работ Ниисато начал создавать в 2002 году. «Самое важное – это определить время формовки, проделывания отверстий, покрытия глазурью. В противном случае результат будет не тот, который ожидаешь. Однако ориентироваться я могу лишь на свое внутреннее ощущение времени, а не на часы…» – говорит керамист.

Тонкая часть изделий, через которую проходит свет, изготавливается методом «хотарудэ», при котором после первого обжига проделываются отверстия, а затем наносится прозрачная глазурь, чтобы заполнить просветы перед повторной выпечкой. Так получаются не только эстетически изящные, но и функциональные вещи – ведь несмотря на «ажурный» узор, они не пропускают воду.

Благодаря «ажурной» теме создается впечатление, будто само изделие излучает свет. Этот метод использовался в персидских гончарных изделиях XII века и при изготовлении керамики китайской династии Мин, которая сравнивает вид прозрачного узора на свету со светлячками (по-японски «хотару»). Ниисато изучил метод и возродил его, создал свое уникальное оформление с использованием узоров «спираль» и «пунктир». Обладающий выдающейся техникой гончарного круга Ниисато создает предметы, выходящие за рамки повседневной жизни. Придавая значение традиционной технике, он при этом большое внимание уделяет диалогу с материалом. На мой вопрос, к какому стилю он относит свои работы, он ответил, что работает в разных техниках с глиной из Мино, Сэто и Сигараки и создает оригинальные глазури.

Керамика в стиле «хотарудэ»
Керамика в стиле «хотарудэ»

Помимо прозрачно белой керамики, а также изделий, покрытых голубой и зеленой глазурью, Акио Ниисато создает чайные чаши. Чаши для чайного действа – это особый мир в Японии. Более 400 лет в мире традиционной керамики наиболее высоко ценятся именно они. На первый взгляд эти чаши совершенно непритязательны, но в них заложен особый эстетический дух, гармония вселенной. Созданию идеальной чаши многие керамисты посвящают всю свою жизнь.

Ниисато не является исключением. Его чаша Раку, созданная с использованием желтой глазури, была экспонирована на выставке чаш в Национальном Музее прикладного искусства, в Национальном Музее современного искусства в Токио и сейчас находится в частной коллекции. На выставке Master Teabowls of Our Days в токийском Musée Tomo чаша Ниисато выставлялась с чайными чашами таких известных керамистов, как Живые национальные сокровища Японии Тоёдзо Аракава и Тоё Канэсигэ.

Ниисато родился в префектуре Тиба. С керамикой он познакомился в университете, где учился на факультете философии. Почти все японские студенты помимо учёбы занимаются каким-нибудь видом спорта, либо увлекаются музыкой или искусством аранжировки цветов икэбана. Ниисато выбрал керамический кружок и настолько увлекся, что бросил философский факультет и поступил в Институт керамического дизайна и техники города Тадзими – один из лучших в Японии по подготовке будущих керамистов. Ниисато говорит, что, прикоснувшись к глине, он будто прозрел и понял, что это – на всю жизнь.

Спустя четыре года после окончания Института керамики и дизайна в 2005 году Ниисато получил премию New Face на междунардной выставке Premio Faenza в Италии.

Работа Акио Ниисато на выставке Premio Faenza в Италии
Работа Акио Ниисато на выставке Premio Faenza в Италии

Акио показал мне изделия, которые сделал в своей поездке в Италию, где учился технике майолика. По его словам, местная итальянская почва очень мягкая и податливая, с ней легко работать на гончарном круге. В свою очередь каолин из региона Сэто, часто используемый в Японии, близок по составу к костяному фарфору и плохо растягивается. Но для изделий Ниисато, изготавливаемых по методу «хотарудэ», подходит именно местная глина, он думает, что её не заменить никаким другим материалом.

В 2008 году он получил специальный приз жюри «8-й Международной выставки керамики Мино» и главный приз выставки Paramita. В 2011 году как один из лучших молодых керамистов Ниисато удостоился стипендии по программе зарубежного обучения в США для художников от японского правительственного Агентства по культуре Японии.

Начиная с 2010 года керамиста ежегодно приглашают для участия в выставках в Японии и за рубежом. В этом году работы Акио Ниисато были представлены на выставке Contemporary Japanese Crafts в музее Panasonic.

Сейчас он готовится к выставке Domani, которая пройдет в феврале 2021 года в Национальном центре Искусств Токио в Роппонги. Он немного рассказал мне о своей новой идее, а также о том, как будут представлены его работы на этой выставке. Деталями поделиться не могу, но мероприятие будет захватывающее – поверьте на слово!

Информация о выставке здесь.

Татьяна Вадалицензированный менеджер по туризму в Японии, руководитель компании VOYAGEJAPAN
Татьяна Вадалицензированный менеджер по туризму в Японии, руководитель компании VOYAGEJAPAN

Другие статьи автора:

Легенда Васидзава Кодзи – как инженер стал королем георгин

Нагато Ивасаки и его «деревянные люди» – в соавторстве с природой 

Больше японской керамики!

Керамика Охи – любовь подкралась незаметно

Легендарная керамика Какиэмон – фарфор «хурма в молоке»

Фарфор Арита-яки – хрупкое «золото» Кюсю

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic