beaujapancom

Category:

Другой Киото: в краю тростниковых крыш

ЧИТАТЬ НА САЙТЕ

Если уехать на север за пределы черты города, уже на территорию префектуры, картинка за окном поезда/автобуса кардинальным образом меняется – там начинается «другой Киото». Так иногда называют в народе виды, совсем не похожие привычный пейзаж «традиционного Киото». Наверное, потому что местами они еще более древние!

Примерно два часа в дороге, и автобус высаживает на небольшой остановке фактически посреди поля. «Вам вон туда! Не забудьте про обратное расписание», – подсказывает водитель. А «туда» – это вглубь от дороги к деревушке из буквально горстки домов с тростниковыми крышами, прижавшейся почти к самому склону горы.

Конечно же, без реставраций не обошлось, ведь пожар здесь главный враг (и потому по всей территории разбросаны маленькие деревянные домики с водными пушками). Но вообще многие постройки стоят здесь еще с середины эпохи Эдо, то есть с начала 19 века.

Уютные кафешки, гостевые дома, этнографический музей, музей-мастерская окрашивания тканей в цвет «аи», индиго (где среди экспонатов висит даже узбекский халат). Тут можно посмотреть, как из полевых растений готовится краска для текстиля.

Можно изучить плетение тростниковых крыш «каябуки» – их нижний край почти вровень с лицом.

Или разгадать декоративную символику: в центре каждого фронтона – круглый фамильный герб «камон», а над ним, в верхнем углу – фигура, напоминающая рыбий хвост. Это «кэнгё» (или «гэгё»), оберег для защиты от пожара, так как рыба = вода.

Вся деревня очень тактильная, позволяющая полностью погрузиться в быт той эпохи. Хотя эпоха-то по сути и не закончилась – повседневная жизнь в деревне идет своим чередом. Вам просто гостеприимно открывают двери, приглашая заглянуть внутрь.

А если виды захватили настолько, что, стоя посреди рисового поля, вы вдруг возвращаетесь в реальность и замечаете, как вдалеке от остановки отходит рейсовый автобус (который заезжает сюда раз в час), то в запасе есть еще один следующий час, чтобы уложить впечатления в голове. Только теперь уже глядя на те же крыши из открытой гостиной старого дома, сидя за чашкой свежесваренного кофе с щедрой порцией мороженого из молока из местной фермы. И с вареньем. Тоже гордость района. Как, в общем, это и случилось со мной 

У этой деревни, конечно, есть свой официальный почтовый адрес, по которому ее ищут на карте. Но в народе она все же чаще зовется «Каябуки-но сато», «Край тростниковых крыш». С 1993 года это место получило статус «Района сохранения особой традиционной архитектуры» как одно из немногих в стране, сохранивших наиболее типичный образ старой Японии с ее крытыми тростником деревенскими домами: жилища такого типа – ямные, или земляные, дома – стали появляться на островах уже в период Дзёмон (13 000 лет — 3 век до н.э.).

Сверху на пригорке в лесу деревню молчаливо охраняет святилище Камакура, оно же и обзорная площадка, откуда открывается вид на крыши.

Красоты на этом не закончились, планы менялись и строились прямо на ходу, так что продолжение рассказа о «другом Киото» следует.

Текст и фото: Татьяна Кудоярова, PhD
Переводчик, гид по Кансаю

Другие статьи автора: 

Лучшие японские кисти Хакуходо: любовь с первого прикосновения

Зубные феи? В Осаке берут выше – зубные боги! 

Кансай: 18 мгновений моей весны

Туманы Кумано – японское место силы не от мира сего

Храм Конгодзи в Киото: оставьте свои прихоти обезьянам

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic