beaujapancom

Category:

Мэнсоорэ, Окинава! или Добро пожаловать в дайверский рай Дзамами

ЧИТАТЬ НА САЙТЕ

Япония – удивительная страна, вместившая в себя классический климат умеренных широт с жарким летом и снежной зимой на острове Хоккайдо, субтропический климат с так называемыми «сливовыми дождями» на главном острове Хонсю и более мягкий, муссонный тип климата на островах Рюкю: благодаря удаленности от континента, зимний муссон не приносит сюда холодов.

Добро пожаловать на Окинаву – японский райский уголок, облюбованный туристами-аквалангистами со всего мира.

Большинство туристов не покидает пределы главного острова Окинавы, и зря, поскольку всё самое интересное и захватывающее можно увидеть на отдалённых маленьких островах – таких как Дзамами.

Пляжный сезон здесь длится с апреля до конца октября, а местные природные чудеса сделали этот островок одним из главных глобальных направлений для дайверов. В феврале можно наблюдать китов со специально оборудованной смотровой площадки, где  романтическая беседка привлекает влюблённые парочки с фотоаппаратами.

Прогулка по самому острову – сплошное наслаждение. Тихая размеренная жизнь островитян очаровывает с первых минут, даже туристы здесь не шумят и не мусорят. Чтобы добраться до Дзамами, возьмите паром в порту Томарин, который находится всего в пяти километрах от аэропорта окинавской столицы Наха. Первой остановкой будет остров Ака, а дальше вашему взгляду откроется спрятанный кусочек рая под названием Дзамами.

В деревне много котов, и они хотят общения, но местным, кажется, до них нет никакого дела. Коты тем временем ведут себя как полноправные хозяева острова, знающие самые привлекательные его уголки и готовые указать вам дорогу 

Улочки Дзамами ничем не отличаются от таковых в любой другой японской деревне. Тут и там расположились маленькие пивнушки «идзакая», куда по вечерам стягивается почти все взрослое население острова, чтобы за вкуснейшим ужином из свежей рыбы под чашку сакэ обсудить новости прошедшего дня.

Интересные дома, главным образом призванные защищать от тайфунов, а не землетрясений. Разноцветные горгульи Сиса из окинавской мифологии. Беспечно играющие дети. Таков привычный пейзаж летних деньков острова.

На острове два знаменитых пляжа: Фурудзамами, известный своими кораллами и разноцветными рыбками и привлекающий дайверов со всего мира, и Ама-бич, куда приходят понаблюдать за неспешно поедающими морскую траву и водоросли огромными черепахами.

Буйство красок здешних обитателей и разнообразие природы ошеломляет.

Когда будете наблюдать на черепахами и рыбками, будьте внимательны, чтобы не наступать на кораллы: от постоянного хождения по ним кораллы начали умирать, а это рушит целый пласт экосистемы. Надевайте ласты, плавательные жилеты и используйте специальные солнцезащитные крема, не наносящие вред кораллам.

«Мэнсоорэ» на диалекте местных жителей означает «Добро пожаловать». Снова и снова я возвращаюсь на окинавские острова с благодарностью гостеприимной природе, создавшей рай на Земле.

Диана Штейн, фотограф-путешественник (@diana_fon_plushken)
Диана Штейн, фотограф-путешественник (@diana_fon_plushken)


Больше Окинавы: Остров Мияко – маленькая вселенная

Нетуристические места Японии:

 Сливовый сад в Миэ

Сад на воде Исуиэн – потаенная красота в сердце Нара

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic